L’esprit du pain

La nouvelle découverte du panier!

Notre producteur boulanger en Provence est de retour au four!

Il nous prépare le pain complet pour mardi ! Une boule de 500gr de farine complète, farine issue de la récolte de son blé et faite à sa meule. Une démarche totale qui pousse la conviction jusqu’au choix des variétés anciennes de blé.

Car il ne suffit pas que le pain soit bio…. les difficultés croissantes avec le gluten viennent aussi des modifications apportées aux blés qui changent la protéine et la rendent moins assimilable par notre organisme…

Les variétés anciennes que plante Jean Sébastien sont adaptés aux sols et climat de Provence, la tige du blé fait plus de 1,5m de haut pour stocker l’eau et faire face à la sécheresse. Elle est plus robuste et n’a donc pas de parasite.

Sur ce point, sa stratégie bio est la rotation des cultures en plus du choix des variétés… mais dans son activité naissante, il doit renonce pour l’instant à la certification bio qui lui coûterait 900€ par an… Rien de troublant pour le panier qui croit plus en la confiance qui naît des rencontres qu’en un quelconque certificat!

Quelques liens intéressants à ce sujet sur la page Fb du Panier!

Au fil des jours le panier se fait toujours un peu plus militant…

Le pain et la galette sont les nouveaux venus du panier et sont tous les deux disponibles à la demande.

En espérant ajouter du croustillant au quotidien!

à bientôt

Hello!

Cette semaine, la découverte était la galette anis sésame de Lidida.

Je vous propose de perdre quelques minutes sur le blog de Lidida Délices

 Il est très beau… c’est moi qui l’ai fait! 😉

Et si vous voulez une galette pour mardi, dites-le moi et elle sera livrée dans le panier.

Elle n’est pas simple la vie?!

galette anis sésame au petit déjeuner

Au delà des légumes, l’esprit du panier est dans le partage de bons plans et trouvailles.

Certains d’entre vous ont connu le pain dans les paniers des Amap et attendent donc des propositions de ce genre! De mon côté j’aurai quelques petits délices à vous faire découvrir. Une page leur sera consacrée!

Mais revenons à nos miches!  Parmi les petits producteurs fréquentés le lundi à Arles, j’ai croisé, un producteur-artisan boulanger… un gars passionné qui fait pousser de vieilles variétés de blés adaptées à la terre et au climat sec de Provence, résistantes et non traitées, de l’orge, de l’épeautre… fait ses farines et puis son pain ! De jolies boules dorées et moelleuses. On a goûté et on a aimé… son pain, mais aussi sa démarche, simple et modeste.

En ce moment il ne cuit pas de pain car il prépare ses champs pour sa récolte de blé… On va découvrir son pain la semaine prochaine, et si cela vous plaît autant qu’à nous, vous pourrez passer commande, il cuira le pain pour nous le lundi et je vous le livrerai dans le panier le mardi. En ce moment, il

En espérant vous rendre la vie savoureuse!

 

à bientôt

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