Ca se mange??

L’hiver approche et les choux vont arriver! 

C’est promis, comme chaque année, je vais faire de mon mieux pour varier les plaisirs jusqu’au printemps!

Mais un chou reste un chou et jusqu’au asperges l’hiver est long!

Entre le fleur, le Romanesco, le Bruxelles, le brocoli, les blettes, les épinards…. Et quelques recettes inspirées… On va tenir le coup!

Par contre, je ne sais pas proposer ce que je n’aime pas… Il y a donc peu de chances-de risques- que vous trouviez un bon gros chou vert frisé dans le panier!

Pourtant ils poussent! Ils sont plus gros les uns que les autres et d’après Yannick, ils ont un succès fou sur les marchés de Provence!

Formidable! Mais je ne parviens pas à vous faire ce sale coup ! Cependant les amateurs de chou frisé peuvent me faire signe pour en avoir un dans leur panier, j’irai même le ramasser pour eux avec plaisir!

Cette semaine, il y aura encore des tomates! Car des tomates il y en a beaucoup. C’est une conséquence de la canicule. Elles sont en terre bien sûr, mais à l’abri, et les jeunes plantes ont tant souffert de la chaleur que les boutons qui auraient dû donner les fruits en août ont séchés sur la plante.

Yannick n’a pas eu une seule tomate de tout l’été, mais la plante choyée jusqu’à maintenant donne sa production en ce moment.

Le froid annoncé pour la fin de semaine devrait ralentir son rythme et donner peut être des fruits farineux. Mais pour l’instant, elles restent un délice et un petit cadeau d’automne.

On va en profiter!

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Mais j’étais là pour quelques recettes!

J’ai tenté une soupe B.B.

Butternut Betterave… Avec un peu d’ail au moment de cuire le butternut. C’est beau, c’est rouge, c’est bon!

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Quand à l’autre bocal qui ressemble à de la vraie soupe… Ne vous y trompez pas, c’est une surprise!

La soupe des filles!

C’est des carottes, des patates douces, et des fruits!!! Poires et pommes en grande quantité. 6 poires 3 pommes par exemple! C’est doux et surprenant! Relevé avec du curry c’est magique!

Et bien sûr ça ne prend pas plus de 30 min! Critère essentiel d’une bonne recette!

À bientôt

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Printemps qu’ils disent…

Le panier amorce prudemment sa transition printanière… et pourtant on va parler soupe!

Le rouge des fraises et l’arrogante asperge se pointent sur les marchés à un prix à nous faire pâlir!     Et le panier tente de leur faire une place avant qu’ils ne la prennent bientôt toute jusqu’à la fin de leur saison.

Si je prends garde à varier autant que possible la composition du panier pour retarder un peu l’inévitable lassitude des légumes d’hiver, avec l’asperge et la fraise, je suis tranquille, personne n’a encore râlé d’en avoir toutes les semaines!

Mais l’asperge cette semaine n’était qu’un clin d’œil, un petit message un peu tordu et pas calibré, un avant goût pour une omelette et un petit velouté pour ceux qui aiment recycler les tiges.

Mais puisque le printemps fait la gueule et qu’on pourrait en faire de même devant pommes de terre, carottes et autres chou… on va se réchauffer le cœur avec un velouté carottes curry coco prêt en quelques minutes.

Quand la recette fait deux lignes… c’est un bon plan pour les urgences.

 

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Retour à l’accueil… chaleureux!

Hello!

La rubrique ça se mange?? est plutôt là pour venir au secours des marmites

peu inspirées par la verdure du panier…

Mais cette semaine, j’ai envie de parler gâteaux!

La poire passe crassane (rien que le nom quand même!) qui a pris place dans le panier à côté de sa cousine la cascade, est une dingue des casseroles et des moules à cake!

Elle aime se faire cuisiner!

La fameuse, délicieuse et célèbre tarte Bourdaloue, poires sur la frangipane maison…

C’est elle!

Papilles et pupilles nous offre cette semaine une recette de gâteau aux pommes et sirop d’érable… Je suis sure que la passe crassane peut y faire un bon boulot!

Et dans un simple et familial gâteau au yaourt, testé pour vous… elle est parfaite.

Un peu trop peut être… coupé en tranche, elle reste ferme dans le gâteau, on pourrait croire un fruit en boîte! mais vous pourrez garder les épluchures pour être crédible!

poire passe crassane

ooooooooooooooooooooo

Cette semaine, un pot au feu, de la blette… et le céleri rave…

C’est à lui que l’on va consacrer le post de la semaine…

Pour révéler la tendresse cachée sous ses airs rugueux!

Il est moche et les souvenirs de salade rémoulade à la cantine ne lui rendent pas service!!

Il y a toujours la solution de s’en débarrasser dans la soupe… je n’insisterai donc pas sur la version Veloutés… au curryau noix…

 

Pour ceux qui ne veulent pas le peler… Bien emballé, entier au four (3h! faut pas être pressé!). C’est Papilles et pupilles qui nous dit comment faire. Un peu long, mais vous n’aurez pas les mains noircies par la préparation…

Pour ceux qui aiment les beignets… Râpé, mélangé à 3oeufs et 80g de farine, assaisonné, jeter une cuillère à soupe de préparation dans l’huile de friture… avec un peu d’ail c’est encore meilleur et il peut être associé à la pomme de terre pour plus de quantité et de douceur.

Pour un simple gratin… https://senteuretsaveur.wordpress.com/2013/01/07/gratin-de-céleri-rave/

Pour des frites au miel… il est coupé en frites, cuit à la poêle dans un beurre pendant dix min, puis avec un peu de paprika, le miel vient l’aider à dorer encore quelques minutes.

 

Contrairement au radis, la fane du navet n’est semble t-il pas terrible…

éviter donc de gâcher la soupe avec les fanes!

à bientôt

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butternut-squash

L’hiver est long. Choux et courges font la route avec nous jusqu’au printemps.

Mais le butternut, c’est du beurre! Les désagréments caloriques en moins…

Tout d’abord, les habitués le savent, il n’est pas nécessaire de le peler si vous le faites en soupe ou en gratin. Cuit avec la peau il peut être mixé tel quel, et récupérer sa chair est bien plus simple une fois cuit.

Comme il a la délicatesse de ne pas être plein de graines, en le tranchant assez fin, il est facile de le peler avec un petit couteau… il restera alors à faire des petites frites, les jeter sur une plaque de four, saupoudrer d’épices, (on a tenté un mélange cumin, paprika, sel, et pourquoi pas cannelle…) et un tout petit peu d’huile. au four préchauffé à 200°. Le temps qu’il faut pour que ça ne brûle pas… ( 15 min-20 min???)

C’est épatant!

http://www.papillesetpupilles.fr/2012/11/frites-de-potimarron-et-butternut-aux-epices-douces.html/

Pour les très pressés : j’ai trouvé une recette au four, le butternut coupé en deux sur la hauteur, et sa base débarrassée des graines, farcies aux fromages… Les vegans vous diront de garder les graines pour les faire griller et les mettre dans la salade… Ils vous diront aussi de faire de la soupe avec les fanes de radis… C’est délicieux. Les omnivores mettront de la farce dans leur butternut et laisseront les fanes de radis pour les lapins…

Pour une soupe qui change: Qui dit courge dit soupes… mais la soupe peut avoir du goût! Butternut noisette moutarde http://toquedechoc.com/2015/02/soupe-de-butternut-a-la-noisette-et-moutarde-a-lancienne/ù*m<$wsxzq$

Pour un gateau  : Butternut, pommes, raisins secs. Les recettes de gâteaux  et tartes à base de courges ne manquent pas. C’est souvent outre atlantique que l’on trouve ça avec l’indétrônable pumpkin pie.  Là c’est plus local! http://avotretablier.canalblog.com/archives/2015/02/14/31443974.html

Je vous propose une visite chez Cléa cuisine pour quelques recettes de butternut plus inspirées et ambitieuses

Tarte salée butternut gorgonzola cacao et graines de courges (je vous l’avais dit!!!),

ou Muffins à la courge et au pralin.

à très bientôt!

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